La vision de Peugeot du « food truck »

Classé dans : Actualités - Peugeot (F) | 0

Communiqué de presse.

Peugeot Foodtruck Le Bistrot du Lion (04/2015)


Quand le Lion crée un bistrot, c’est le Foodtruck Peugeot.

C’est à Paris, au Carreau du Temple, que Peugeot a dévoilé le 2 avril en avant-première sa vision du food truck, synthèse innovante denouvelles expériences au service d’une restauration nomade et de qualité. Imaginé et designé par Peugeot Design Lab, le studio de global brand design Peugeot, le Foodtruck Peugeot, baptisé Le Bistrot du Lion, prendra ses nouveaux quartiers le 14 avril à la Milan Design Week 2015, puis rejoindra le Pavillon Français de l’Exposition Universelle de Milan , placée cette année sur le thème « Nourrir la Planète, énergie pour la vie ».

Si l’histoire de Peugeot a commencé il y a plus de deux siècles en France, terre de gastronomie et d’automobile, ce n’est pas un hasard tant ces deux savoir-faire reposent sur la précision, l’alchimie et l’innovation.  Dès 1810, le moulin à grain familial Peugeot se transforme pour produire des lames de scie. L’aventure industrielle se développe rapidement et donne naissance en 1840 au premier moulin à café Peugeot, puis en 1874, au premier moulin à poivre Peugeot dont le mécanisme est garanti à vie. En 1882, le premier objet de mobilité Peugeot, le cycle Grand Bi, voit le jour, rapidement suivi par un autre objet visionnaire, la première automobile Peugeot. Depuis, ce sont plus de 65 millions de véhicules que Peugeot a lancé sur toute s les routes du monde.

En 2015, Peugeot est l’unique marque au monde à être toujours active dans la manufacture d’objets d’art de la table comme dans le design et l’industrialisation d’objet s de mobilité individuelle, – automobiles, vélos, scooters – fabriqués à des millions d’exemplaires.

Ces deux cents ans de créations foisonnantes, d’ingéniosité et de design, se rencontrent aujourd’hui pour donner naissance à un innovant concept de food truck, une vision unique Peugeot d’une  restauration nomade au service du bien-être et du plaisir des sens.

Peugeot Foodtruck Le Bistrot du Lion (04/2015)

 

Depuis ses origines, Peugeot a dessiné et fabriqué des milliers d’objets, domestiques, au service de la mobilité, qui sont autant de preuves de notre savoir-faire industrie et multi-facettes, comme de notre maîtrise de nouvelles formes au service de la fonction. Le Foodtruck Peugeot découle de cet héritage : un objet mobile, automobile, qui une fois immobilisé, va se transformer en un espace de restauration nomade dans des formes inédites pour un food truck.

Notre objectif : solliciter un maximum de sens – la vue, le goût, l’odorat, l’ouïe, le toucher –  avec une modernité et une harmonie propres à Peugeot.

Gilles Vidal, directeur du design Peugeot

 

Les meilleurs ingrédients pour une recette enthousiasmante

Pour Cathal Loughnane, responsable du Peugeot Design Lab : « Les utilisateurs sont  toujours au cœur de nos créations. Pour le Foodtruck Peugeot, nous avons autant pensé  à ceux qui font la cuisine qu’à ceux qui vont être servis. Il n’y a plus de frontière entre  l’intérieur et l’extérieur du Foodtruck Peugeot, chacun peut voir ce que le chef prépare et comment se font les préparations. Et le chef est au plus près de ses consommateurs. Nous avons également voulu marquer dans les formes la transformation d’un avant et d’un après.

Un avant, car quand le Foodtruck Peugeot roule, c’est un van compact doté de tous les codes stylistiques Peugeot.

Un après, car quand le Foodtruck Peugeot s’immobilise, il va se transformer en restaurant Le Bistrot du Lion, dans un agencement d’espaces et de fonctionnalités jamais vues à ce jour. »

Le Foodtruck Peugeot est compact, parfaitement adapté à un usage urbain. Il adopte des porte-à-faux courts, gage de maniabilité, et un empattement long, offrant un grand volume utile.

Arrivé à destination, le Foodtruck Peugeot déploie ses ailes, et double son envergure pour se métamorphoser en un véritable amphithéâtre.

Le Bistrot du Lion est composé d’espaces de préparation, de restauration, de rafraichissements, prolongés d’un espace dédié aux mix musicaux, en écho à la plate-forme digitale Peugeot MUSIC récemment lancée par la marque et qui propose web radio et playlists exclusives (http://peugeot.music.com).

Peugeot Foodtruck Le Bistrot du Lion (04/2015)

Afin que les utilisateurs jouissent au maximum de ce moment, le Foodtruck Peugeot embarque tout le nécessaire pour permettre à plus de 30 convives de s’installer pour se restaurer dehors et confortablement près du Bistrot du Lion avec couverts, assiettes, mange-debout et parasols UMBROSA. Et tout cela de manière responsable, puisque le Bistrot du Lion s’interdit toute trace de déchet après la dégustation.

Les gastronomes ne perdront aucune miette des gestes du chef à l’œuvre, grâce à un écran de 46 pouces et d’un ensemble de 8 Médium et 32 Tweeter de marque FOCAL répartis entre le van et sa remorque. Ces éléments FOCAL retransmettent avec la plus extrême fidélité les moindres crépitements des aliments sur  les plaques de cuisson…

comme ils donnent à plein une fois reliés à la table de mix du Bistrot du Lion, étrennée pour la première fois par les DJs français Adriano et The Reflex.

Peugeot Foodtruck Le Bistrot du Lion (04/2015)

Pour s’assurer que le Foodtruck Peugeot est totalement fonctionnel et respectueux de toutes les normes d’homologation et d’hygiène, Peugeot Design Lab s’est appuyé sur EUROMAG, spécialiste des food trucks.

Les matériaux de préparation et de cuisine installés sont totalement professionnels et délibérément polyvalents pour répondre à l’inspiration et aux talents de tous les chefs, et pour tout type de cuisine : gastronomique, fusion, cuisine moléculaire.

Ceux-ci disposent à bord de quatre plaques de grillade et d’induction, et d’une friteuse. Un système d’extraction veille à la qualité de l’air tandis qu’un soubassement réfrigéré de 400 litres garantit la fraicheur des aliments. Une armoire réfrigérée de 350 litres maintient les boissons au frais tandis qu’une machine professionnelle, signée du manufacturier ROCKET ESPRESSO, propose des expressos envoûtants.

Peugeot Foodtruck Le Bistrot du Lion (04/2015)

Pour l’inauguration du Foodtruck Peugeot, le chef Sven Chartier aux commandes du Bistrot du Lion

C’est au talentueux chef français Sven Chartier (restaurants Saturne et Le Clown Bar à Paris) que Peugeot a confié la première utilisation culinaire du Bistrot du Lion. Une rencontre qui sonne juste entre le premier restaurant mobile de la marque et un chef en totale harmonie avec le respect des terroirs, privilégiant les circuits courts et une agriculture propre.

Egalement aux mains de Sven Chartier, et créé pour accompagner le Foodtruck Peugeot dans tous ses voyages culinaires, un inédit duo moulin à poivre-salière Peugeot baptisé Milan, nouvel hommage à l’alliance des arts de la table et du design.

PSP Peugeot Milan

Premier moulin en grande série créé par Peugeot Design Lab, ce duo Milan sera d’abord exclusivement commercialisé au Pavillon Français pendant toute la durée de l’Exposition Universelle puis distribué dans les points de vente PSP Peugeot (Poivrières Salières Production).

Fabriqué à l’usine PSP de Quingey dans le Doubs, Milan s’habille de hêtre, bois issu des forêts locales franc-comtoises, et adopte l’exclusif système U-Select, qui permet d’ajuster avec précision la taille – donc la saveur – de la mouture, grâce à 6 tailles de graduation.

Les moulins Peugeot sont exportés dans le monde entier avec 2,5 millions d’unités fabriquées chaque année et restent la référence de tous les cuisiniers par la précision de leur mécanisme alliée à leur longévité.

Premier voyage du Foodtruck Peugeot : l’Italie

Dévoilé à Paris, le Foodtruck Peugeot prendra dès le 14 avril ses nouveaux quartiers sur le stand Peugeot de la Milan Design Week 2015, puis parcourra quelques kilomètres pour rejoindre le Pavillon Français pendant toute la durée de l’Exposition Universelle de Milan où il devrait être assurément l’une des animations phares du Pavillon Français.

Peugeot Foodtruck Le Bistrot du Lion (04/2015)

A propos de Peugeot Design Lab :

Riche d’un savoir-faire issu de plus de 200 ans de création industrielle et de 125 ans de créations automobiles, Peugeot a lancé en juin 2012 le Peugeot Design Lab, son studio de Global Brand Design au service de clients externes (Bombardier Transport, Groupe Seb, Quechua, Airbus Helicopter, Corsica Sole, Micro…). Objectif : développer des stratégies de marque fortes et cohérentes pour ses clients. Sa mission principale est la conception de produits, de services et d’expériences dans tous les secteurs d’activités, hors automobile.

Gilles Vidal, directeur du design Peugeot

Gilles Vidal, 42 ans, diplômé du Art Center College of Design de Vevey (Suisse), est entré chez PSA Peugeot Citroën en 1996. Il contribue depuis 12 ans au renouveau des styles du Groupe. Depuis 2010, il est directeur du design Peugeot.

Cathal Loughnane, responsable du Peugeot Design Lab

Cathal Loughnane, 37 ans, de nationalité irlandaise, est diplômé du Dublin Institute Of Technology (Bolton ST). Il a pris la direction du Peugeot Design Lab après 10 années dédiées au design des marques du groupe (design intérieur et concepts cars). Il est placé sous la responsabilité de Gilles Vidal, directeur du design Peugeot.

Peugeot Foodtruck Le Bistrot du Lion (04/2015)

Peugeot Foodtruck Le Bistrot du Lion (04/2015)